Главная
PRO - жизнь
Новый год 2018
Первый звонок 2017
Методическая работа
Приглашаем на урок
Китайский язык
Что новенького?
Опять пришла суббота
Первокласснику
ГИА
Наш dress-code
Внимание!Дети на дороге!
С мыслями о будущем!
Книжкина страничка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • 9
  • 10
  • 12
  • 13
  • 14
  • 17
  • 18
  • М.Ю. Лермонтов
  • 45 минут славы

Аттестация 2013

 2013-й еще только начался, а учебный год уже перевалил через экватор. Значит, можно подводить первые итоги, продемонстрировать свои достижения. В ДОШ №7 начались творческие отчеты учителей.

     

У 4-А класса трудный день. Сегодня к ним на урок

«Я и Украина» приглашены гости – практически весь педагогический коллектив школы. Их любимая Наталья Александровна Труханова, «специалист высшей категории», «Старший учитель», в этом году проходит аттестацию, и подвести ее никак нельзя.

Хотя все продумано до мелочей, урок получится лишь в том случае, если на нем будет интересно ребятам.

Ведь надо было успеть найти нужный материал в учебнике,

   


    

выполнить достаточно сложные задания

   

и помочь их проверить.

 



Новые технологии вполне доступны для начальной школы. Подготовленные заранее презентации были по достоинству оценены одноклассниками.       

Урок получился увлекательным, познавательным и нисколечко не повредил детскому здоровью.

Аттестация 2013

   

Самые маленькие воспитанники ДОШ №7, ученики 1-А, как никогда сегодня серьезны и собранны. Еще бы, ведь именно от них зависит, как пройдет урок, который дает их любимая учительница, Василиади Елена Викторовна.

   

Сложное слово «аттестация» им пока еще неизвестно, но пришедшие в гости учителя, конечно же, должны убедиться, что за первый школьный семестр первоклассники многому научились.

 

 А главное – они уже вполне способны оказать дружескую помощь в решении сложных задач по математике.

 Без них Колобок, который совершенно не разбирается в сложении и вычитании, никогда не дойдет до школы. А ведь его знания почему-то желают проверить все, кто встречаются ему на пути.    

Опасное путешествие Колобка благополучно завершается, и всех ждет заслуженная награда. Ведь если мед есть, то, конечно же, бочками. Вот так!

Аттестация 2013

 

Наконец пришла очередь и 2-А показать, чему они научились. И педагогический коллектив ДОШ №7 снова собрался в мультимедийном кабинете на уроке украинского языка, который проводит Голубчук Татьяна Александровна.

      

Ребята читали,

   
    
   
    

писали,


    

 уверенно отвечали на вопросы, и все убедились, что с «рідною мовою» у них все обстоит просто отлично.

   

Не забыли ребята и поздравить свою учительницу с ее праздником – ведь на дворе Татьянин день.

Татьяна Александровна работает с этим классом первый год, но дети успели полюбить ее и, конечно же, готовы сделать все, чтобы доказать, что их учительница самая-самая лучшая. А если кто сомневается, то пусть приходит к ним на урок.

Что можно сказать об открытом  уроке во 2-Б классе? Слаженно, продуманно, четко выстроено и очень эмоционально. А как иначе может быть на уроке, где слились воедино слово и звук, литература и музыка?
         

Дети танцевали на балу вместе с Золушкой, пережили ее разочарование в полночь, поделились своими впечатлениями от услышанного.

Совсем по-другому зазвучали строки стихотворения из учебника, когда оно превратилось в дивный по красоте романс.

   

Дома, вероятно, дети расскажут о тонкостях логического ударения, о легендарном Орфее и странном музыкальном инструменте – кифаре, о великих композиторах и о том, как интересно бывает на уроках в школе.

   
    
   
    

    

Наверное, на каждом уроке, проведенном Аксельрод Полиной Наумовной, должен стоять «Знак качества».Сколько  их было, этих уроков, и тем не менее каждый из них – открытие.

    

9-А нельзя назвать простым классом, но Полина Наумовна решила, что ребята сумеют себя показать, и не ошиблась. Была проведена огромная работа: созданы презентации, подобран иллюстративный материал, даже приготовлен сюрприз, но об этом позже.

   

 Каждый хотел продемонстрировать свои знания, рассказать что-то интересное, тем более, что тема к тому располагала – о витаминах и их важности для человека можно говорить бесконечно.

   

Только вот урок бесконечным быть не может. И закончился он весьма необычно: почему бы гостям не попробовать эти самые витамины?

 В условиях предвесеннего авитаминоза фрукты – это и польза, и удовольствие. А если добавить положительные эмоции, полученные на уроке, то это удовольствие вдвойне.

Все знают, как «трудно в чужой земле безъязыкому», тем более в наше время – время путешествий и заграничных командировок. Знание иностранного языка уже не роскошь, а, скажем так, средство выживания. И учить его надо с детства.

Поэтому на уроках английского языка некогда отвлекаться и мечтать, разве что только о том, как непринужденно беседуешь с чистокровным англичанином и он удивляется твоему безукоризненному произношению.

На уроке английского языка ребята продемонстрировали, что  под руководством Васильевой Натальи Григорьевны они научились многому.

         

 Они хорошо говорят, правильно читают и грамотно пишут, хотя все знают, как тяжелы и английское произношение, и правила английской орфографии.

         

А  чтобы разгадывать ребусы и шарады, нужно не только язык знать, но и сообразительность проявить.

         

Целый урок дети работали так напряженно, что иногда, в буквальном смысле слова, головы некогда было поднять.

         

Зато гости ( а они уже много уроков видели и, значит, могут сравнивать ) были довольны, и завучу Людмиле Владимировне урок понравился. А ее слово самое главное!

Насыщенной и интересной выдалась неделя в ДОШ №7. В школе продолжались творческие отчеты учителей. Своими достижениями делились учителя школы.

    

Сегодня пришла очередь стать гостеприимными хозяевами учеников 3-А класса. Им предстоит показать, чему научились они под руководством «Старшего учителя» Пометовой Елены Юрьевны.

Итак, мы на уроке математики. Тема сложная – «Сложение и вычитание трехзначных чисел».Но четко поставленная учителем цель урока помогает детям сосредоточиться, сконцентрировать внимание на главном.

   
    

Мы привыкли, что математика – это очень серьезно. Действительно, трудно решать задачи и примеры .

   

 Только  ребята из 3-А справились с этим достаточно легко, тем более, когда помогают друзья по команде.

   

 А иногда правильное решение находится где-то совсем близко. Например, в тетради у соседа.

       

Но математика – это, как оказалось,  еще и весело. Хорошо вписались в канву урока ноутбук, игрушки и забавные картинки.

 А как важно было не испортить игру – не прервать ручеек!

   

Какой умный человек придумал тесты! Знания можно проверить буквально за минуту.

Дети уроком довольны, а это лучшая оценка труда учителя.

Качество знаний, которые дает детям наша школа,  мы увидели на открытых уроках, проводимых в ДОШ №7. Учителя с интересом наблюдали за тем, как работали дети на уроках математики и украинского языка, радовались тому, как знают они родной край и как хорошо говорят по-английски.

       

Очень приятно было побывать на уроке музыки в 5-А классе, который проводила Беньяминова Жанна Борисовна.       

Серьезный разговор о балетном искусстве закончился знакомством с теми, кто написал музыку к любимым балетам по мотивам сказок.

                      

Послушали ребята, как замечательно звучит «Вальс цветов».

              

Потом спели сами.

                     

Пригласили на соревнование гостей и разошлись, довольные  уроком и собой.

Группы продленного дня.

Когда отзвенит звонок с последнего урока, жизнь в школе не замирает, просто становится немножко тише.

 Теперь все школьное здание предоставлено ребятам, посещающим группы продленного дня. И это не какая-нибудь скучная «продленка» – жизнь после уроков только начинается!

           

Итак, прогулка на свежем воздухе, чтобы нагулять аппетит. Надо сказать, что прогулка – это вам не чинный моцион. Прогулка – это здорово! Игры, развлечения, соревнования – все, на что способна фантазия ребят и воспитателя.

           

Потом замечательный обед в замечательной столовой.

           

           

Получив все, что надо растущему организму, эти самые организмы могут приступать к выполнению домашнего задания. Завтра в школе не про прогулки же рассказывать.

           

           

А еще хорошо, что рядом умные воспитатели: все, что ты недопонял, объяснят и растолкуют. И как им удается одинаково хорошо разбираться и в математике, и в украинском и русском языках!

Иногда очень хорошо срабатывает принцип: «Одна голова -  хорошо, а две или три  - лучше».

           

Если устали, поможет смена деятельности: к примеру, физкультминутка.

       

А когда все уроки сделаны, можно позаботиться и о том, что называется «общим развитием», плодотворно проведя время в мультимедийном кабинете.

Кто сказал, что в нем можно только уроки проводить? Возможности его огромны: и фильм по изучаемому произведению, и любимый мультик, и много нового узнать, да и свои знания показать на клубном часе.

           

Вот как,например, у нас, учеников 2-А и з-А класса. Вместе с нашим воспитателем, Москвитой Александрой Васильевной,  мы и о временах года поговорили, и посмеялись (иногда даже над собой), и замечательную открыточку заполнили, что, как оказалось, не так уж и легко.

            

Время пролетает незаметно, пора домой. А завтра снова школа, снова интересные уроки и интересные дела после уроков.

Как все просто было в детской песенке! То, чему учат в школе,  укладывалось в довольно короткий список. На деле все оказалось гораздо сложнее: кроме «вычитать» и «умножать», нужно постичь еще уйму разных премудростей.

Как тут не вспомнить давнишний спор физиков и лириков! Ведь, оказывается, образованность не только математикой измеряется.

       

В этом убеждена Виктория Валерьевна  Ошека, преподающая мировую художественную культуру. И, как оказалось, ребята из 11-А с нею полностью согласны.

           

45 минут урока пролетели незаметно. Еще бы! В Париже побывать успели; по залам знаменитого музея, хоть быстро, но пробежались; с картинами импрессионистов познакомились; свое мнение о них высказали.

       

А это хорошо, когда есть свое мнение, даже если оно не совпадает с общепринятым. Ведь в борьбе мнений и формируется одно из главных умений – умение аргументировать и доказывать.

Вряд ли Клод Моне рассчитывал на то, что в неизвестном ему Донецке будет вестись такой заинтересованный разговор о его творчестве. Но пути гениев неисповедимы, и урок,  на   котором    встретились     великий      живописец         из XIX века и учащиеся седьмой школы из XXI века, несомненно, удался.

Если в школу приходят молодые учителя, значит, у нее есть будущее. И, можно сказать,  седьмая школа получила достойное пополнение.

       

                    В этом мы убедились на уроке, который провела во 2-«Б» классе

Юрьева Анастасия Александровна .

       

Под руководством учителя второклассники освоили достаточно сложный материал и теперь уверенно могут рассуждать даже об абстрактных понятиях. Например, о признаках предмета.

           

А еще на уроке совершилось маленькое открытие. Оказывается, признаки есть у всех предметов, успевай только их перечислять.

           

 Итог урока таков: дети приобрели новые знания, а педагогический коллектив хорошего учителя. И пусть вершины педагогики у него еще впереди, но  опыт – дело наживное. Главное, что есть огонек в душе, а дети всегда отплатят любовью тому, кто пришел к ним с открытым сердцем.

Учебный год 2012-2013 вступил в свою завершающую четверть. Вот уж действительно наступило время подведения итогов. Дети незаметно повзрослели, многому научились, о чем и свидетельствуют последние из проводимых в школе уроков – творческих отчетов учителей.

В первые после каникул учебные дни слово взяли математики – Татьяна Илларионовна Соколова и Татьяна Владимировна Курчевская.

      

Обе Татьяны в очередной раз доказали нам простые школьные истины.

         

Во-первых, математика, хотя и наука сложная, но вполне доступная учащимся 5-А и 6-А классов.

         

Во-вторых, она в жизни пригодится хотя бы потому, что развивает ум и мышление.

         

А в-третьих, эта наука может быть удивительно интересной. И для того, чтобы урок прошел на одном дыхании, нужно совсем немного: тетрадь, учебник, мел и доска.

         

И тогда под руководством учителя начинаются настоящие чудеса.

С легкостью делятся числа целые и дробные.

Становятся понятные звучные слова «абсцисса» и «ордината».

         

А каким увлекательным занятием может быть построение точек на координатной плоскости! Оказывается, точки эти почти волшебные: с их помощью можно нарисовать все, все, все…

         

Спасибо вам, математики, за то, что «царица наук» открыла детям прекрасный мир точных знаний.

Разве кому-нибудь может не понравиться учиться в начальной школе? Пока старшеклассники постигают сложные  и, может быть, немного скучные учебные  предметы, в гости к четвертому классу на урок чтения заглянули герои из самой настоящей сказки. Правда, сказка эта очень современная и, возможно, когда-нибудь станет былью.

            

Молодой специалист Александра Васильевна Москвита организовала детям встречу с самим Электроником или, может, с Сережей  Сыроежкиным – кто их сразу разберет.

            

Благодаря Электронику (или все же Сыроежкину?), ребята на уроке постигали простые, но очень важные истины.

Например, чтобы создать робота-андроида, нужно много знать. Поэтому для начала следует хорошо научиться рассуждать и анализировать.

Очень важно все запоминать, постоянно пополнять свои знания и словарный запас.

            

И, конечно же, быть сильными и выносливыми – ведь придется много и упорно трудиться. Вот тут-то и пригодится физическая подготовка, о значении которой не следует забывать никогда. Даже если это просто физкультминутка на уроке.

Думается, встреча с необычными героями запомнилась всем.

            

Разве  на фотографии нет Электроника? Странно, ведь он  только-только был здесь!

Звездные часы человечества.

Праздник поэзии, посвященный 200-летию со дня рождения  М. Ю. Лермонтова.

 200 лет назад родился великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, но и сегодня он как никогда современен, потому что время не властно над гениями. В этом в который раз убедились учащиеся ДОШ №7, для которых юбилей стал замечательным праздником поэзии, праздником творчества, разбудившим – хочется верить – самые светлые чувства.  Ведь соприкосновение с гениальной личностью обогащает душу, указывает путь.  

   

   

   

Музыкальные строки Лермонтова, казалось, отражались в зеркалах танцевального зала, готовые вот-вот вылиться в замечательную мелодию.

   

   

    

   

    

Проникновенно звучит лермонтовское: «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана…», и самые маленькие уже полны сострадания к несчастному утесу. Услышанные строки заставляют задуматься. И, оказывается, даже детской житейской мудрости хватает, чтобы понять: как плохо, когда ты одинок, как нужны тебе помощь и поддержка окружающих.

   

   

Пусть ученики младших классов еще мало знают о знаменитом поэте – у них все еще впереди. А мудрые учителя непременно познакомят их с прекрасным миром поэзии, в который прочно вошел гениальный  М. Ю. Лермонтов.

   

   

   

   

   

   

Учеников средних и старших классов пригласили в наш новый конференц-зал, и они убедились, что Лермонтов не история, не прошлое. Он – здесь, он – с нами, он – часть нашей жизни.

Поэтому никому не показалось странным, что великие лермонтовские строки зазвучали в исполнении тех, кого привыкли ребята видеть совсем в иной роли.

   

Мятежный парус близок директору ДОШ №7 Майе Романовне, а «вечные странники» тучи затронули душу Татьяны Илларионовны, учителя математики.

   

С детских лет помнят стихотворения поэта многие наши учителя и с годами открывают для себя все новые грани лермонтовского таланта.

   

   

   

Вдохновленная путешествием по лермонтовским местам, Полина Наумовна написала свое собственное стихотворение, которое тепло было встречено залом.

    

   

    

Звучали стихи Лермонтова и о Лермонтове. С удовольствием слушали ребята романсы, старинные и современные: ведь стихи поэта так легко ложатся на музыку.

   

    

Время пролетело незаметно, и мы верим, что, возможно, в нашей школе тоже вырастут свои гении. Только надо помнить, что путь гениальности – путь тяжкого труда и упорной работы над собой.

 Школьная жизнь не стоит на месте. Давно уже ясно, что учить современных детей, осваивающих компьютер практически с младенчества, по старинке не получится. Учитель, который не понял эту простую истину, не может рассчитывать ни на заинтересованность детей его предметом, ни на высокий результат. Старыми методами самодостаточную личность не взрастишь. Все это особенно актуально, если речь идет об изучении иностранных языков.

 
07.12.2015 года в городском научно-методическом центре состоялся очный этап первого (очно-заочного) тура городского этапа Открытого Республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов 
«45 минут славы».

Калининский район был представлен учителем английского языка   ДОШ № 7 Мусиенко Л.А.
  

 


Что может рассказать об учителе его «Визитная карточка»? Оказывается, очень много.  Это не только яркий и красочный рассказ о себе, своих увлечениях, стремлениях, планах.  Это и возможность увидеть Лидию Анатольевну глазами администрации, коллег по работе, услышать доброе слово подруг, узнать мнение учеников о ней как об учителе и классном руководителе.
 
Причем, все интересно и очень креативно: чего стоит один аукцион педагогических достижений!


 
В заключение надо отметить, что презентация мастер-класса     Мусиенко Л. А.  по заявленной теме говорит о непрерывно растущем педагогическом мастерстве и нестандартном, творческом подходе к процессу обучения.
Планка, которую ставит перед собой учитель, безусловно, высока. Но чем сложнее и интереснее творческий процесс, тем выше моральное удовлетворение, когда цель достигнута. Это неоспоримая истина – аксиома, многократно доказанная жизнью.

SIO