Главное
COVID-19
PRO - жизнь
Экстремизм, терроризм
Методическая работа
Китайский язык
Что новенького?
Книжная страничка
ГИА
Первокласснику
Наш dress-code
Внимание!Дети на дороге!
С мыслями о школе!




победителей и призёров районного этапа
XXVII городского фестиваля детского
творчества «Музыка детства»

Вокальный ансамбль «Мелодия»
III место

Хореографический ансамбль «Дебют»
I и III места

Солисты
Мелещенко Мария
II место

Кулик София, Петрова Влада, Рачек Иванна, Лукаш Анна
III место

Бородий София
III место



победителя конкурса чтецов
«Русская классическая проза»
Костину Анну
(9-А класс)
I место


 призёров и победителей муниципального этапа Республиканской олимпиады школьников!!!

по русскому языкуТимощук Дарина (11-А)– 3 место
                       

по математике- Тимощук Дарина (11-А)– 3 место
                    Басс Олег (11-А)2 место
                   

по химии – Литвинова Элеонора (10-А) – 3 место

по истории- Гинзбург София  (11-А)– 2 место
                 

по географииТимощук Дарина (11-А)– 3 место

 

по английскому языку – Поливода Мария (10-А) – 3 место
                            Гинзбург София (11-А) - 2 место
                            


 

Немного о пугающей «дистанционке»… Просто, доступно, ясно.

«Дистанционное образование: реалии и перспективы». Так называлась методическая неделя, проведенная в МОУ «Школа №7г. Донецка» с 23.11. 2020 по 27.11.2020 г.

Вынужденные жить в современных реалиях, мы практически не имеем выбора, и вопрос, принимать или не принимать вызовы времени, перед нами не стоит. Да, время трудное, не всегда понятное, но спорить с ним бесполезно. Когда – то один из лучших лирических поэтов 80-х годов Александр Кушнер произнес известную практически всем фразу о временах, которые жестко диктуют нам условия.

 «Времена не выбирают, В них живут и…» Пожалуй, мы не будем заканчивать фразу.

Каких только испытаний не посылает нам жизнь. Мы потихоньку справляемся с ними, живем – не выживаем – и находим себя в этой непонятной  жизни.

Вот только кажется, что мы имеем дело с азартным игроком, который как будто взялся проверять нас на прочность. Ну кто ожидал, что слово «пандемия», которое, как нам думалось, встречается только в речи эпидемиологов, вдруг станет частью нашей реальности и будет понятно даже ребенку. А сколько проблем принесет эта самая пандемия! Первая и главная: как не заразиться, как выжить самому и не потерять близких. Но проблема выживания, хоть и выходит на первый план, но все- таки не единственная в нашей жизни.

Жить стало существенно труднее, но никто не отменял необходимость движения вперед, получения знаний, информации. Все знают: кто владеет информацией, тот владеет миром.  Именно на этом надо акцентировать внимание, и это отражается в девизе методической недели «Новые цели требуют новых знаний».

Естественно, никто не будет спорить, что для получения этих знаний мало классического опыта образования. Идея необходимости введения в образование новых технологий, в том числе и дистанционных, уже давно буквально витала в воздухе. Пандемия заставила нас поторопиться, собраться, искать способы.

Подобные недели с четко очерченными целями и задачами становятся жизненно необходимы. Учиться приходится просто на ходу, но для учителя постоянное освоение нового – норма жизни. Иначе мы не сможем вести детей по дороге знаний. И «дети» в данном случае не просто субъект воздействия. Они равноправный партнер.

Прав, безусловно, был Ян Райнис, говоря, что «вначале мы учим своих детей. Затем сами учимся у них. Кто этого делать не хочет, тот отстает от своего времени».

В конце учебного года 2019 – 2020 мы получили определенный, пусть и небольшой опыт дистанционного образования. Что- то получилось, что-то не очень, но начало было положено.

Сформировали свою точку зрения и наши дети. Видеоролик «Дистанционное обучение глазами наших учащихся» позволил нам понять, в чем видят они плюсы и минусы такого обучения.

Истина слов Сократа «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины» проверена тысячелетиями. 

Каждый день методической недели показал, что искать «возможности» нелегко, но реально. Используя платформу CLASSROOM, учителя нашей школы представили свое видение, как должен выглядеть современный урок, основанный на компьютерных технологиях. И неважно, к какой возрастной группе относится аудитория, эти технологии работают. С их помощью можно изучать все: будь то предметы гуманитарного цикла, информатика, математика или иностранный язык. Можно и пообщаться на тему здорового образа жизни. И делать это можно даже на расстоянии.

Как использовать возможности Zoom – конференции, показали учителя, представив свои варианты интерактивных уроков и онлайн – мастерских.

Необходимым в системе методической недели стал вебинар – практикум «Как преодолеть трудности дистанционного обучения», хотя для современных быстро обучающихся детей это стало меньшей проблемой, чем для их родителей.

Думается, очень полезным стал виртуальный мастер – класс «Использование приемов мнемотехники на уроках русского языка в начальной школе». А можно и на уроках математики, иностранного языка и т. д. Ведь одно из главных достоинств мнемотехнических приемов – овладеть ими может каждый желающий: для этого не нужны какие-то сверхспособности или специальные знания. А начинать тренировки не поздно в любом возрасте: это доступно и взрослым, и подросткам, и детям.

Возможности игры рекомендовал использовать в процессе обучения еще                              В. Сухомлинский: «Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности». Квесты, путешествия, погружение в виртуальную реальность, онлайн – гостиные делают дистанционное обучение ярким и интересным.

Мы выражаем благодарность всем принявшим участие в Методической неделе: учителям, администраторам и отдельно – начальнику отдела образования администрации Калининского района г. Донецка Сорокиной О. А.

Республиканская акция "Час кода"


                                100-летие со Дня рождения В.И. Дегтярева          
                                           

       Владимир Дегтярёв – легендарная личность в истории нашего края. За 13 лет работы в Донецке (с 11 июля 1963 по 6 января 1976 гг.) в должности первого секретаря Донецкого обкома компартии, Владимир Иванович преобразил к лучшему область и шахтёрскую столицу. Годы его правления можно назвать эпохой Возрождения Донбасса. При нём был создан университет, построены Дворец молодёжи «Юность», цирк «Космос». Донецк обрёл славу города миллиона роз. Но в числе самых значимых достижений Дегтярёва можно назвать следующие: отстоял наш край в Москве, воспрепятствовав строительству атомной электростанции под Мариуполем, и спас от промышленной разработки и уничтожения уникальное историческое, культурное и природное достояние края – Святогорские меловые горы. И как достойный итог – в 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк самым зелёным промышленным городом в мире.

SIO