Пейте соки, господа, – будете здоровы!
Как известно, дети растут по-разному. Кто-то растет быстро, но довольно рано его рост останавливается. Другие, напротив, сперва растут довольно медленно, зато в подростковом возрасте резко вытягиваются. Во многом это зависит от наследственности, но играет роль и питание ребенка. В Еврейском университете в Иерусалиме были проведены исследования относительно питания детей низкого роста. В эксперименте участвовало около 300 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Часть из них продолжала питаться как обычно, а остальным в рацион питания добавили большое количество оранжевых овощей и фруктов. Результаты эксперимента показали, что дети из второй группы росли в 2 раза быстрее, чем дети из первой группы. Исследователи пришли к выводу, что зачастую низкий рост обусловлен неправильным питанием. Детям просто не хватает витаминов и минералов в организме.
Соки – настоящий клад здоровья!
Итак, первым кладом в нашем полезном списке стоит морковь.
А теперь очередь за тыквой!
И, наконец, – всеми любимый апельсин!
Солнечная весна, о которой так долго и сладко мечтается зимой, к сожалению, тоже имеет свои отрицательные стороны. И одна из них - аллергия на пыльцу, или по-научному - поллиноз. Аллергия - по сути не болезнь, а чрезмерная реакция иммунитета организма на аллергенные раздражители. Выделяются биологически активные вещества, такие, как гистамин и брадикинин, и в итоге мы получаем отек тканей, покраснение, зуд, слезящиеся глаза и насморк.
Первые симптомы
Они действительно очень похожи на обычную простуду. Ребенок начинает чихать и сопливить, часто чешет глаза - налицо явный ринит и конъюнктивит. Иногда краснеют некоторые участки кожи и даже появляется кашель. Аллергия - вещь опасная, грозящая астматическими осложнениями. Особенно, если путать ее с простудой, обклеивая ребенка горчичниками, закапывая в нос эвкалиптовые капли и отпаивая его молоком с медом - все это лишь усилит аллергию, хотя, возможно, и вылечит кашель. Статистика современной медицины гласит: более чем у половины новорожденных стоит диагноз дисбактериоз, тоже грозящий позднее вылиться в аллергию. Первые ее признаки могут появиться только к трем годам, а явные - лишь годам к пяти-шести.
Как избежать появления симптомов аллергии
Лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции - избегать контакта с аллергеном или, по крайней мере, свести эти контакты к минимуму. Порой это сложно и очень обременительно, поэтому далеко не всегда возможно контролировать симптомы аллергии.
Человек с аллергией на пыльцу растений должен избегать прогулок на природе, занятий спортом на свежем воздухе и пребывания на улице в середине дня, когда температура воздуха максимальна.
Людям с пищевой аллергией следует избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Но, к сожалению, не всегда мы знаем, какие именно ингредиенты содержатся в том или ином блюде. У многих людей аллергия на сою, которая содержится во многих хлебобулочных и кондитерских изделиях. Арахис и арахисовое масло также входят в состав очень многих готовых продуктов, представленных на полках магазинов.
Если у Вас аллергия на какие-либо фармацевтические субстанции, Ваш доктор поможет выбрать безопасное для Вас лекарство.
Для большинства аллергий лучшей профилактикой является контроль за окружающей средой и строгое соблюдение правил гигиены, особенно это касается Вашей спальни.
Советы родителям: